Rambler's Top100

Картинки из буржуйских журналов, на которых были огромные шары петуний и бальзаминов, много лет не давали покоя. Я перепробовала все виды ампелей всевозможных форм, сажала и петунию, и лобелию, и вербену, и настурцию… Я вытаскивала готовые кокосовые вставки из проволочных ампелей и пробовала сажать цветы не только по верху, но и по стенкам… ничего не получалось! Нет, ну не то чтобы совсем ничего. Каскад цветов конечно был, и длинные побеги петуний тоже, но вот объёма не было.

И вот прошлой зимой в любимом Бауланде я купила то, о чем давно мечтала. Это был проволочный шар. Правда изготовители этой прелести предполагали немного другую участь для него, а именно: верхняя чать шара снимается, в нижнюю насыпается земля (на предварительно разложенный сфагнум) и сажаются вьющиеся растения. Растений накрываются верхней частью, специальное крепление все это соединяет, и вся задумка в том, чтобы растения вились по проволока верхней части. Должно получится наверное не плохо. Но я пошла другим путем. =)

Но скажу сразу - занятие это не для слабонервных и потратила я на это не один час. Но как говорится, красота требует жертв. Как и было задумано изготовителем я разъединила две части шара. Предварительно замоченный мох сфагнум выложила на дно и уложила слой земли (землю предварительно смешала с долгоиграющим удобрением). И потом по всему периметру уложила петунию. Отмечу, что растения лучше использовать небольшие, идеально подходит рассада выращенная в торфяных таблетках. Затем стенки выложила сфагнумом (не полностью, а сантиметров на 5-6). И засыпала корни петунии землей. Затем уложила растения лобелии, немного приподняла стенки с помощью сфагнума и засыпала корни замлей. И вот так до самого верха.

По мере укладки растений я их поливала, так как вода с первого полива до нижних растений вряд ли дойдет. Шарик получился очень тяжелый и чтобы нижняя часть случайно не отвалилась я ее дополнительно закрепила в двух местах проволокой. Вешать на постоянное место сразу не стала, а спрятала на пару дней в тенек. А когда повесила на ветку старой яблони у крыльца - осталась довольна. Даже так, без цветов, шар смотрелся отлично.




Растения очень быстро пошли в рост. Этому способствовала и хорошая земля, и конечно внесенные заранее удобрения, и еженедельные жидкие подкормки. В середине лета растения сомкнулись и сфагнум совсем спрятался за цветами. Когда я все это сажала, то самой большой проблемой для меня был полив. Боялась, что растения расположенные в нижней части будут страдать и рано или поздно загнутся. Все оказалось не так сложно. Поливала я шар и как обычные горшки через верх, направляла струю лейки на стенки (сфагнум как губка вбирал в себя воду), и раз в две недели радовала все это хорошей струей из шланга. Хотя справедливости ради отмечу, что это лето не было жарким.

В следующем году хочу попробовать засадить этот шар бальзаминами. Именно это растение в последние годы чуть ли не обошло по популярности петунию, да и наблюдения за ним в горшках в последние годы только радуют. А шар этот хочу пристроить на вертикальный столб, вот и будет штамбовое цветущее деревце.

******************

Вот и наступил новый сезон. А значит пришло время сажать летники. Как и планировала, в этом году (2005 г.) засадила шар бальзаминами. Прошло всего пара недель, а я уже очень довольна результатом. Расположенный в тенистом месте сада, шар зарастает цветами очень быстро. Что собственно и нужно. Но при этом сохраняется форма, нет запущенности и неопрятности растений. Для наглядности создания такой садовой композиции выкладываю фотографии 2005 года.

Шар сразу после посадки
Буквально через неделю бальзамины стали закрывать сфагнум А еще через неделю все заросло Конец августа, шар стал огромным!


Есть вопросы? Пишите: elena@e-elena.net

© Е   2004-2005  

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100