Rambler's Top100

Пластиковая штуковина из IKEA была куплена еще в прошлом году. Но то ли ее белый цвет не вдохновил меня, то ли рассады летников не хватило, но руки до нее так и не дошли. В этом году рассады хватило на десятки вазонов. =)

Разместить новый вазон (будем называть это так) было решено в новый розарий, а основной цвет аксессуаров там синий. Что делать? Конечно красить! Я крашу все: горшки, ведра, металлические двери и даже холодильник. Чем? Краской в баллончиках. Очень всем советую. Самые дешевые баллончики я нашла в OBI, они там по 120 руб., золотая кажется по 200. С помощью такого баллончика очень быстро можно дать новую жизнь старым вещам и сделать более симпатичными новые. Итак, пластиковая емкость за 3 минуты была выкрашена в синий цвет.

Помимо нее нам понадобится: мох сфагнум, земля, удобрение и конечно рассада. Несколько лет я использую для вазонов долгоиграющее удобрение от GreenWorld и очень довольна результатом. В качестве грунта в этом году впервые использовала EPS3 от той же фирмы. Рано делать окончательные выводы, но начало впечатлило. Этот грунт как губка впитывает воду, не образуется корки после полива, он рыхлый... такой приятный на ощупь. =)


С чего начинаем? Замачиваем сфагнум. Он должен быть мокрый, тогда возможно строить из него любые стены. Укладываем слой сфагнума. Немного, до второго уровня ячеек. Плотно прижимаем его к стенкам. Предвидя вопросы о том, где взять сфагнум скажу: я использую мох, который лежит в мешках… 8 лет. Им конопатили баню и немного осталось. Материал этот уникальный, не гниет, только немного изменил цвет.



Затем на мох укладываем слой грунта. Смешиваем его с удобрением. Мало будет толку от удобрения рассыпанного наверху, не дойдет питание до растений сидящих в самом низу. Поэтому распределяем удобрение равномерно по всей высоте емкости. Грунт хорошенько уплотняем, чтобы он потом не осел. Совсем чуть-чуть поливаем.




Теперь самое интересное. Располагаем растения. Тут важно не бояться. Если рассада сидит в горшках большего диаметра, чем отверстия, осторожно сожмите корневой ком, как будто выжимаете сок из лимона. Растения не испытают особого шока, ведь корни не рвутся. Очень удобно использовать рассаду выращенную в торфяных таблетках. Она как правило компактная, корни не повреждаются, таблетки можно сдвигать в нужную сторону.


Несколько слов собственно о растениях. Чем мельче рассада - тем лучше. Поверьте, это не пустые слова, они основаны на личном опыте. Маленькие растения той же петунии очень быстро наберут силу, зацветут, но смотреться будут компактнее, что для подобных украшений сада важно. Кому хочется смотреть на вытянувшиеся лопухи?




Расположив растение в нужной ячейке закрываем ее сфагнумом. Тут нужен навык, который появится после парочки посаженных растений. Затем засыпаем корни грунтом и не забываем добавить удобрение. На самом деле все. Больше никаких тонкостей и секретов. Слой за слоем укладываем стенки сфагнумом, насыпаем землю, укладываем растения. И так до самого верха.



Ах, да, какие растения использовать? Отлично смотрятся как ампельные, так и кустовые. Первые дают объем и пышность, а кустовые дают эффект выравненности. В этом году я использовала кустовые петунии, циненарию, ампельные лобелии и вербену. Если нужны растения для тени, то сажайте бальзамины - не пожалеете.




Многих волнует вопрос полива. Встречала рекомендации использовать в центре подобных сооружений трубку с дырками, якобы вода не доходит до нижних растений. Если использовать пленку для стенок, то может такая проблема существует, но при использовании сфагнума она отпадает сама собой. Поливаю и сверху, и тонкой струей по сфагнуму прохожусь. Он вбирает в себя очень много воды, да и грунт хороший. Была и такая ситуация: меня не было на даче 3 дня, полива тоже не было, приехала и ахнула - листья пожелтели, земля сухая и полив не помогает, так как вода быстро просачивается. Что делать? Сняла эту штуковину и полностью погрузила в бочку с водой. Помогло!

Вот и все. Надеюсь фотографии и небольшой рассказ помогут Вам и красивых композиций из летников в наших садах будет больше.

16 июня - 2 недели после посадки 25 июня 15 июля 29 августа


Есть вопросы? Пишите: elena@e-elena.net

© Е   2005  

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100